Wednesday, May 9, 2012

Mousse de Panna Cotta, Coulis de Fruits rouge et Caramel au Beurre Salé









Les ingrédients pour 4 personnes :


Pour la mousse de panna cotta :

2 feuilles de gélatine, 10 cl de lait entier, 25 cl de crème liquide entière, 40 g de sucre semoule

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Pendant ce temps, porter le lait, 15 cl de crème et le sucre à ébullition. Verser dans un saladier et y ajoutez la gélatine égouttée. Mélanger au fouet. Placer le saladier dans un bain d'eau glacée. Laisser la gélatine prendre et fouettez régulièrement. Lorsque la crème est bien épaisse, incorporer délicatement 10 cl de crème liquide montée en chantilly. Verser dans des emportes pièces de 6 à 8 cm de diamètre. Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Conseil : couvrir d'un film plastique le fond des emportes piece, afin  d'être sûre que ça ne coule pas. 


Pour le caramel au beurre salé :
  25g de sucre, 10g de beurre demi-sel, 5cl de crème liquide.

 Dans une casserole ou poêle, faîtes chauffer le sucre avec une cuillère à soupe d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

 Hors du feu, incorporez le beurre demi-sel en petits morceaux et la crème liquide tiède puis remettez le tout sur feu doux en remuant bien. Laissez chauffer environ 1 à 2mn en mélangeant délicatement sans cesse jusqu'à épaississement. Versez la crème dans un pot et laissez refroidir.

Montage: 

 20 g d'amande entière mondée, coulis de fruit rouge, quelques cerises (ou autre framboises, fraises, ..)

Placer les amandes sur une plaque du four et les griller au four à 180 °C pendant 10 minutes. Concasser les amandes au couteau. 
Dans une assiette à dessert, étalez deux cuillères à soupe de caramel, démouler et mettre la mousse de panna cotta. Puis versez du coulis de fruit rouges sur le dessus. Ajoutez enfin quelques fruits et les amandes grillés.

C'est prêt !



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